当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 时事评说

在“一带一路”合作共赢中彰显“杨凌力量”

——热烈祝贺第二十四届中国杨凌农业高新科技成果博览会开幕

  在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神的热潮中,第二十四届中国杨凌农业高新科技成果博览会拉开帷幕。来自世界各地的宾朋和全国各地的参展者,带着最新的农业科技成果,聚集在杨凌农科城,参加中国农业科技领域的“奥林匹克盛会”。我们衷心预祝博览会取得圆满成功! 
  本届杨凌农高会以“‘一带一路’助推农业现代化”为主题,以塞尔维亚为主宾国,举办杨凌国际农业合作周,开展丝绸之路经济带国家广泛参与的多层次国际交流活动。今年有57个国家和地区参展参会,其中“一带一路”沿线国家达到35个。这些多层次的国际交流和众多国家参展参会,使得国际农业合作交流更加紧密。在共商、共建、共享中,杨凌农高会发展为国际性农业科技展示交易的大平台,正深度融入“一带一路”建设之中。 
  历经23年的改革创新和持续发展,始终聚焦服务“三农”,杨凌农高会特色愈加鲜明,品牌效应持续放大。杨凌农高会已成为杨凌这座农科城最具“含金量”的名片之一。今年3月21日,杨凌农高会以615.99亿元的品牌价值,问鼎中国农业区域品牌榜首;5月17日,杨凌农高会在全省第一个通过UFI核准,拿到全球展览业最高级别认证;8月25日,“农高会”商标摘得“中国驰名商标”桂冠。站在古丝绸之路的起点,自贸区杨凌片区的建设,为丝路沿线国家合作交流搭建服务平台,会加大“引进来”和“走出去”步伐。随着自贸区元素越来越凸显,杨凌对外开放的层次和水平得到提升,“杨凌农高会”品牌价值效应一定会在农业国际合作的丰富实践中持续放大。 
  农业现代化,关键在科技进步与创新。加快创新步伐,需要不断扩大国际农业合作交流。今天,杨凌农业高新技术产业示范区,正借助农高会这个重要平台,加快中国农业与世界的交流合作,不断扩大杨凌的国际“朋友圈”;示范区以成立20周年为契机,站在新时代起点上,把提升科技创新能力摆在核心位置,加快农业科技创新步伐,在全球竞争的格局之中,积极抢占现代农业科技的制高点。期待杨凌在新时代新征程中,跑好接力赛,为现代农业发展提供坚实的科技支撑,为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快推进农业农村现代化贡献更多“杨凌力量”。 
  面向新时代,启航新征程。这座农科城在党的十九大精神指引下,以建成世界知名农业科技创新城市为目标,聚力“五个扎实”,落实“五新”战略任务,奋力谱写追赶超越新篇章。我们坚信,杨凌农高会一定会打造成“一带一路”上最具影响力的现代农业平台,让现代农业在创新与合作中结出更多硕果。

[打印文本] [关闭窗口]