当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 时事评说

张天科:人大代表向选民述职不能有“例外”

    代表向选民述职,是代表法对每位代表的规定要求,是激发代表履职热情,接受选民监督的一个重要方式。按理说,各级人大代表,不论职务高低,代表的权利义务是一样的,因而代表述职也应一视同仁,不论是老代表还是新代表,领导身份还是普通身份代表,在任期内都要按规定向选民述职,不应有例外,不能搞特殊。然而,我们却看到,一些地方人大在组织开展代表述职活动中,往往是安排基层一线普通代表多、工农代表多,上级党政机关领导代表少、社会各界名人代表少;有的甚至明确要求相关方面不能安排领导代表向选民进行述职。这种做法有违法律规定和公平正义,实质上是一种特权思想在作怪,说穿了就是一些领导干部高高在上,自认为高人一等,不愿见群众,更不想接受选民的监督。        

    人大代表向选民述职,是代表接受选民监督、选民监督代表的有效途径,组织代表开展述职活动,是各级人大及其常委会义不容辞的责任和义务。作为人大代表,无论你是非党代表还是官员代表,无论从事何种职业、名气大小;不管你是来自城市还是农村的,不管你是否在党政机关,地位有多高,社会身份有多特殊,都要按规定毫无例外地向选民述职,不能搞特殊化。特别是那些担任领导职务的代表、人大常委会组成人员,都要放下架子,消除顾虑,以普通代表的身份,主动到原选举单位联系选民,向选民述职,自觉接受监督。凡是组织安排的代表述职活动要积极参加,认真撰写述职报告向选民述职,接受选民询问、评议和监督,不能故意推拖,敷衍塞责,消极应付。                        

   各级人大代表作为各级人民表大会的主体和国家权力机关的主体,在社会政治生活中的权利地位和作用是相等的,没有高低贵贱之分,议事决策都是一人一票,集体行使职权。法律面前,人人平等。代表向选民述职,决不能有“例外。”不能因为你在党政机关是领导干部位高权重代表述职就能推拖逃避,就可以不回访选区、不联系群众,不反映民意;更不能因为你是企业老板、社会名人财大气粗,就可以不向选民述职,接受监督。任何组织或个人都必须在宪法法律和政策允许的范围内活动,绝不能搞特权。在当前推进依法治国和加快民主政治建设,中国特色社会主义进入新时代的历史条件,领导干部代表更应把自己置于人民群众的监督之下,严格遵法守纪,在开展代表向选民述职、履行代表职责、执行代表职务等方面起好模范带头作用,自觉地听取群众意见,积极改进工作,真实地代表和反映人民群众的利益和关切,切实把人民群众的利益发展好、维护好;其他代表要定期将自己行使权利、履行义务、发挥作用、参加活动等履职情况向选区选民或选举单位汇报,让选民或选举单位了解、监督自己执行代表职务的工作,由选民或选举单位对其履职情况进行评议,提出建议、批评意见,以督促其发扬成绩,整改不足,更好地发挥代表作用。唯有如此,才能更好地担当代表职责,替人民依法行使好当家作主的权力,参与管理地方国家政治、经济、文化事务,进一步加快民主法治建设的进程。

 

[打印文本] [关闭窗口]