当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论研究

以新的使命担当展现新时代的新作为

 洛南县人大常委会主任    贾异荣

 

    党的十九大报告指出:“发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。”县人大常委会要以习近平中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,创新监督方式、规范人事任免、加强代表工作、强化自身建设,以新的使命担当展现新时代的新作为。

    一、突出监督重点,创新监督方式,不断增强监督实效

    县人大常委会要依据《监督法》,立足县情实际,突出监督重点,创新监督方式,切实加强对“一府两院”工作的监督,不断推动监督工作再上新台阶。一要强化财政预算监督。建立县人大常委会财经预算工委与财政部门信息共享机制。充分发挥审计在财政监督中的作用,通过交办重点审计项目、开展审计查出问题检查、听取审计工作报告等多种途径强化对财政预决算的监督。同时,要邀请人大代表和财经专业人士参加专题调研和专项审议工作,切实提高监督实效。二要强化工作评议监督。牢固树立以人民为中心的思想,加强对人民群众反映的热点难点和民生工程的监督,按照《洛南县人大常委会工作评议办法》,对“一府两院”工作及每年政府承诺的“十件实事”落实情况进行专项评议,将评议结果纳入部门年度目标责任考核内容,以增强“一府两院”的责任意识和担当精神。三要强化建议办理监督。严格按照《县人大常委会关于决议决定执行、审议意见和重点建议办理票决办法》规定,坚持每年确定6至10件重点建议交县“一府两院”重点办理,并在常委会上进行满意度测评,对票决未通过的,要求办理部门重新办理,以维护人大常委会监督的权威性,更好地促进代表建议落实。同时,加强对代表议案、建议和批评意见办理工作的考核,及时向县考核部门反馈各承办单位代表议案、建议和批评意见的办理情况,进一步深化“一府两院”及政府部门对代表议案、建议办理工作的认识,增强办理实效。四是强化人事任免监督。坚持党管干部和人大依法任免相统一的原则,进一步规范和完善干部任前考察、法律考试、履职承诺、会议表决、宪法宣誓、公开播放履职承诺等监督机制,有效拓宽监督渠道。同时,要狠抓干部的任后监督,依据《洛南县人大常委会关于国家机关工作人员履职承诺评议办法》,有计划有步骤地对“一府两院”组成人员承诺情况进行视察评议。拟于今年年底对县人民政府21个组成部门负责人进行述职评议,对评议结果靠后的部门负责人将建议县委运用“三项机制”予以处理,促进国家机关工作人员依法行政、公正司法,履职为民、廉洁从政。

    二、强化服务意识,搭建履职平台,更好发挥代表作用

    代表是人大工作的主体,人大工作的潜力在代表、水平看代表、发展靠代表。县人大常委会要按照提高素质、完善制度、规范活动、做好服务、提供保障的总体要求,大力支持和积极服务代表依法履职,更好地发挥代表作用。一要加强代表培训,不断提高代表履职能力。要采取多种形式开展代表培训工作,积极组织人大代表开展集中视察、专题调研、评议检查等活动,不断开阔代表视野,提高综合素质和履职能力。二要加强阵地建设,积极搭建代表履职平台。丰富代表闭会期间活动,按照《县人大常委会关于加强基层人大工作的实施意见》,切实加强对各镇(街道)人大(工委)代表活动中心和代表活动小组的活动指导,健全代表活动的各项制度,确保代表活动的顺利开展。不断创新代表活动方式,探索开展代表约见国家机关负责人活动,充分发挥代表作用。三要加强联系沟通,不断拓宽知情知政渠道。坚持 “双联系”机制,加强机关信息化建设,及时向人大代表通报全县经济社会发展的重要信息、常委会履职情况和议案、建议办理情况,坚持镇人大主席和县人大代表列席常委会会议制度,不断扩大代表的知情知政渠道。四要坚持奖惩并重,充分激发代表履职热情。认真做好代表履职考核工作,有序开展代表向选区或选举单位述职和评议代表工作,增强代表的政治意识、责任意识和履职意识。落实优秀人大代表表彰奖励制度,对题写优秀议案、建议等履职优秀的代表进行表彰,宣传代表先进事迹,激发代表履职热情,促进代表工作上水平。

    三、健全工作机制,狠抓工作落实,着力加强自身建设

    一要着力加强制度建设。不断完善重大事项决定、法律监督、工作监督、干部任后监督、代表履职监督等工作制度,为常委会依法有效履职提供科学可靠的制度保障。加强机关工作制度、管理制度建设,严格执行人大各项制度,努力提升人大工作制度化、规范化水平。二要切实加强队伍建设。深入贯彻落实中央18号文件、省委人大工作会议精神和省委办公厅《关于规范市县乡三级人大有关机构设置和人员编制的意见》,进一步加强常委会机关干部队伍建设,优化干部队伍结构,选强配齐工作人员,努力提高工作能力和服务水平。加大机关干部的交流使用力度,充分调动人大干部的工作积极性、主动性和创造性。三要强化宣传调研工作。创新宣传理念,转变宣传思路,拓展宣传内容,为加强民主法治建设、推动洛南追赶超越营造良好的社会氛围。重点围绕创新监督工作、发挥代表作用、加强自身建设等课题,扎实开展理论研究和工作研究,促进人大工作不断创新发展。

 

[打印文本] [关闭窗口]