当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 理论研究

以新思想指导新时代人大工作新实践

太白县人大常委会主任    张志华

    贯彻党的十九大精神,最根本的是要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领人大各项工作的灵魂、作为人大助推经济社会健康发展的伟大旗帜、作为践行人民群众对美好生活的向往的行动纲领。当前,县级人大及其常委会、镇人大及人大代表要重点学懂、弄通、做实十九大报告基本原理、基本路线、基本方略,不断增强围绕中心、服务大局的政治自觉、思想自觉、行动自觉。始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,牢固树立以人民为中心的思想,不断健全人大组织制度和工作制度,依法行使法律赋于县级人大及其常委会的决定权、监督权、任免权三项工作职能,积极调动人大代表工作主动性,充分发挥人大代表主体作用,切实加强人大自身建设,转变工作作风,使人大及其常委会真正成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

    坚持把党对一切工作的领导作为人大工作根本原则。党的十九大报告指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”做为县级人大及其常委会坚持重大事项和人大自身建设向县委报告制度,坚定不移地坚持党的领导,坚决执行党的路线方针政策,有力有效贯彻落实县委对全县经济社会发展做出的重大安排部署,自觉维护县委领导核心地位,善于使县委的重要主张经过法定程序成为人民意志和自觉行动,善于使县委推荐的人选通过法定程序成为国家机关的工作人员。在党的领导下,依法行使好监督权、重大事项决定权和人事任免权,主动适应“四个全面”战略布局和“五大发展”理念下人大工作新常态,紧紧围绕追赶超越、加快“四县”建设、全面实现脱贫攻坚目标、打造5A级景区县城、建成小康太白等重大课题,深入实际、深入基层、深入群众,开展调查研究,形成高质量的调研报告,为县委依法决策、科学决策、民主决策提供科学依据,为依法行政提供法理支持。

    坚持把以人民为中心作为人大工作的根本目标。十九大报告指出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命的根本力量。”党的根基在人民、党的力量在人民,人民通过普遍的民主选举,产生自己的代表,组成人民代表大会。人大代表通过人民代表大会依法对国家各项事务进行民主管理和民主监督。一个代表一面旗帜,一个代表代言一方,充分发挥人民代表人民选,选好代表为人民的代表主体作用,把人民群众的每一件小事当作自己的大事来做。人大及其常委会建立督办代表重点建议登记销号制度,明确责任,落实措施。将代表建议按单位职责内容分解办理,明确要求和时限,落实办理责任,对群众关注度高、带有普遍性的重点建议,由常委会领导包抓并进行现场督办,帮助解决办理过程中遇到的难题。制定《代表建议办理工作考核办法》,把代表建议办理情况纳入年度目标责任综合考核得分,并做为评先选优的重要依据之一。建立《代表建议办理电话测评办法》,采取用固定电话“背靠背”征询代表对办理结果满意与否的测评方式,全面掌握承办单位与代表“三见面”工作机制落实情况,真正了解代表的真实意愿。建立代表建议办理退办机制,代表对办理结果不满意的,县人大将退回县政府重新交办,有效提高办理质量和效果。通过不断健全代表建议办理工作制度,使人大及其常委会真正把以人民为中心的思想内化于心,外化于行。

    坚持把发挥人大代表作用作为人大工作的基本遵循。人大代表是人大常委会工作的主力军,作用发挥如何,直接体现人大及其常委会工作成效。县人大常委会围绕全县国民经济、重点项目、环境保护、脱贫攻坚等中心任务,在代表中开展“追赶超越人大代表在行动”系列活动,以“五个一”目标要求为重点,特别是实施百名代表帮扶百户贫困户的“双百”工程,全县407名市县镇三级人大代表联系帮扶810户贫困户,带动贫困户发展蔬菜、莓类、农家乐和养殖等产业,涌现出一批致富带头人和帮扶典型,让代表在参与精准脱贫等中心工作中发挥自身作用,彰显人大代表新时代新作为新风采。建立代表联系选民建档立卡制度,为代表印发《履职手册》,对履职情况进行如实记录登记,建立履职档案。加强代表联系选民,通过走访、座谈会、参加代表小组活动等形式,不断密切同人民群众的密切联系,努力使人大及其常委会真正成为密切联系人民群众的代表机关。

    坚持把人民对美好生活的向往作为人大工作的最终追求。人大及其常委会始终关注人民群众普遍反应的热点难点问题,积极回应社会关切,站在人大,放眼全市。人大及其常委会有计划地组织县镇两级人大代表参与常委会开展的专项工作视察、调研、座谈、执法检查和政府工作部门负责人履职报告评议、测评等活动。指导代表全面熟悉和掌握开展人大工作的着力点和突破口,先后组织代表对环境保护、脱贫攻坚、代表建议办理等11项工作进行了专题视察调研,对《教师法》和《陕西省现代农业园区条例》2项法规条例进行了执法检查,共提出审议意见38条,转交政府予以办理,政府制定措施,认真整改,最大限度地满足人民群众的获得感和幸福感。对“一府两院”3名国家机关工作人员履职情况进行了审议、测评,听取和审议财政预决算等重大事项,形成决议决定7项,为推动县域经济社会超越发展发挥人大的保障和促进作用。依法任免国家机关工作人员38人,使党管干部与人大依法任命有机统一。人大及其常委会通过对监督权、决定权、任免权的有效行使,努力使之成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为人民群众对美好生活的向往的捍卫者、维护者、践行者。

[打印文本] [关闭窗口]