当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 法治天地

上半年西安二十六万多老人享受免费体检

邓月娟 吕娟娟


  7月24日,73岁的殷绪成老人按照西安莲湖区环城西路社区卫生服务中心的体检提示电话,起了个大早,前去免费体检。让老人高兴的是,今年的体检又增加了胸部X线片以及双肾等部位的B超检查,检查范围更加全面。 
  “到大医院和体检中心体检要排队,还要花几百元钱;在社区医院体检不花一分钱,体检的项目还很多,服务态度又好,既舒心又放心。”殷绪成高兴地说。 
  近年来,西安市对65岁以上老年人实施每年一次的免费体检。今年3月,在此基础上,免费体检项目又增加了胸部正位X线片和腹部黑白B超检查(双肾、膀胱,子宫附件或前列腺检查),西安市老龄人群健康服务体系更加完善。 
  环城西路社区卫生服务中心全科医师王揆权说:“我们以前对老人提供的腹部B超检查,检测范围只有肝、胆、胰、脾,此次B超检查范围的增加,非常符合老年人的需求。而且,这次增加的胸片项目,检查结果可以存储到系统中,上传到上级医院进行进一步检查。”据王揆权介绍,“检查结果实现上传,为患者进一步就诊提供便利。体检老人在10个工作日内,就可以拿到体检反馈单,社区医生会根据报告给予健康状况评估及建议,切实维护老年人健康。” 
  今年上半年,西安市已为26.7万名老人进行了免费健康体检。为落实65岁以上老年人新增体检项目经费,西安市、区两级财政在原有基本公共卫生经费的基础上每年新增预算1925万元。6月中旬,西安市财政局根据工作进度,已下拨了部分市级补助资金437.77万元。 
  自2015年以来,西安市采取多种措施,全面开展65岁以上老年人免费体检工作,通过“政府主导、部门协作、基层实施”的工作机制,在多方面落实这项惠民政策。在资金方面,西安市、区县两级财政每年都新增预算;在专家团队方面,由多家医院、多个专业类别的11位医生,组成专家组;在宣传方面,在居民小区宣传栏、村委会公示栏张贴体检通知,在人口密集地向老年人发放体检告知书,宣传惠民政策;在工作推进方面,根据辖区老年人口分布情况,面对面或电话通知做好预约登记,将体检工作任务细化、分解,按照服务内容和服务流程,认真细致地落实这一民生工程。

[打印文本] [关闭窗口]