当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 法治天地

《陕西省重污染天气应急预案》出台

    11月8日,陕西省环保厅召开新闻发布会,对日前省政府印发的《陕西省重污染天气应急预案》进行了详细解读。
  《预案》统一了重污染天气划分标准、统一了重污染天气预警和响应启动与解除标准、统一了区域预警启动标准、统一了应急响应和减排措施基本要求。 
  《预案》按照重污染天气的趋势和严重性,将预警划分为四个等级,由低到高依次为蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警。预警分级标准统一采用空气质量指数(AQI)指标,AQI日均值按连续24小时(可以跨自然日)均值计算,按照污染范围,将预警划分为城市(区)预警和区域预警两个层次。 
  当预测AQI日均值>200,且未达到高级别预警条件,启动蓝色预警;当预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且未达到高级别预警条件,启动黄色预警;当预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且预测AQI>300,且未达到高级别预警条件,启动橙色预警;当预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI>300将持续2天(48小时)及以上或预测AQI日均值达到500,启动红色预警。 
  当预测重点污染控制区内3个及以上设区城市空气质量均达到启动红色预警级别时,启动区域红色预警。 
  《预案》针对不同响应提出了各级应对举措,统一了我省大型活动停办、机动车禁限行、幼儿园和中小学等同等学力学校停课等措施的指导标准。《预案》还明确了机动车禁限行时间(7:00—20:00)。

   (康传义)

[打印文本] [关闭窗口]