当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 市县人大

公益诉讼推进时

——咸阳市人大常委会监督检察机关开展公益诉讼工作纪实

  强冬雅 姚九动


  最近,咸阳市人大常委会对市人民检察院及6个县市区检察机关开展公益诉讼工作进行了调研,了解了一些情况,发现了一些问题,形成了一些建议。 

  定题目——公益诉讼
  公益诉讼是司法制度改革的重要任务,是维护社会公共利益的重要制度探索。2014年,党的十八届四中全会提出“探索建立检察机关提出公益诉讼制度”,首次以党的意志确立检察机关公益诉讼主体。2015年,全国人大常委会通过了《关于授权最高人民检察院在部分地区开展公益诉讼试点工作的决定》,公益诉讼进入了制度化试点发展的轨道。2017年6月,十二届全国人大常委会第二十八次会议表决通过了关于修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,检察机关提起公益诉讼明确写入这两部法律,标志着我国以立法形式正式确立了检察机关提起公益诉讼制度。作为司法改革的制度探索,在咸阳开展的如何?还有什么问题?如何加强和推进这项工作?咸阳市人大常委会对此十分关注,决定由内务司法工委对此开展调研。 

  做功课——心中有数
  调研前,调研组组织深入学习了党的十八届三中、四中全会精神及民事诉讼法、行政诉讼法等法律规定,深入了解掌握公益诉讼制度在我国产生的时代背景、司法实践及发展前景,对公益诉讼的制度内涵、实践程度进行了讨论,一致认为公益诉讼的制度是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,既丰富了检察机关法律监督的内涵,又为国家利益和社会公共利益保护提供了新思路,既有深厚法理依据,又有重要法治价值和现实意义。加强对此项工作的调研和监督,具有很强的针对性和时代性。 

  看成绩——加油鼓劲
  通过调研,调研组了解到:自2016年11月,公益诉讼试点工作在咸阳市开展以来,全市检察机关共初查公益诉讼线索并立案135件,向行政机关发出诉前检察建议74件,提起行政公益诉讼案件14件,已向法院起诉8件。其中三原县检察院起诉三原县大程镇政府的水污染公益诉讼案为我市首起环境污染公益诉讼案件,经开庭审理后,三原法院支持检察机关全部诉讼请求,当庭宣判检察机关胜诉。秦都区古渡办魏家泉村一养殖场污染环境问题严重,在检察机关依法介入,多次协调督促下,该养殖场已经全部搬迁,解决了周围群众多年来上访的环境污染问题。调研组认为,全市各级检察机关能强化责任担当,主动作为,积极探索,公益诉讼工作成效显著,走在了全省前列,突出表现了为三个特点:一是公益诉讼数量多,二是诉讼重点明,三诉讼速度快,达到了保护生态环境、促进依法行政、助推企业转型发展的“三赢”效果,进一步提高了司法公信力,增强了群众司法获得感。 

  找问题——不遮不掩
  鉴于公益诉讼在实践中的重要法治价值及良好的发展前景,调研组在扎实调研,掌握第一手资料的基础上,又召集部分法官、检察官、律师、人大代表、行政执法机关责任人等进行深入座谈讨论,听取大家的体会、感受及意见、建议,发现了一些不容忽视的问题,比如司法机关、政府执法部门对公益诉讼制度认识不够深入,检察机关发现案件线索、查办案件、提起诉讼能力素质不能及时跟进,一些行政机关对公益诉讼不支持、不配合等,尤其对以公益诉讼制度为抓手,推进生态环境建设的必要性、法治性、紧迫性认识不足。同时,针对存在的问题提出了解决的对策。随后,内务司法工委经过认真总结提炼,向市人大常委会提交了一份客观详实,有分析有见地的调研报告。 

  提建议——推进落实
  6月底,咸阳市八届人大常委会第三次会议听取和审议了市检察院这方面的工作报告,组成人员结合调研报告,发表审议意见,提出了不少建议。归纳起来就是“五个增强”。一是增强思想认识,各级政府及行政执法部门、司法机关要充分理解公益诉讼制度设计的意图和重要意义,善于运用法治思维、法治手段,切实有效地解决侵害国家、公共利益的行为。政府要积极支持公益诉讼工作,司法机关要积极探索公益诉讼制度体系和运行机制,认真总结经验,不断发展完善。二是增强宣传引导,加大对公益诉讼制度的宣传力度,通过公布典型案例使人们了解公益诉讼,敢于并且能够提出公益诉讼,消除社会各界对检察机关提起公益诉讼的疑虑,达成共识,在全社会营造有利于公益诉讼发展的良好氛围。三要增强诉讼实效。要聚焦生态环境和资源保护、国有资产保护、食品药品安全等重点领域,积极摸排线索,畅通案件来源渠道,对群众反映强烈的问题要积极主动深入摸排,发现行政机关怠政懒政或不正确履行职责,使国家和社会公共利益受到侵害的行为,应当及时启动法律监督程序。四要增强创新意识,善于通过诉前程序进行纠错,检察机关要把促进问题解决作为履职尽责的首要目标,把提起诉讼作为法律监督的最后手段,充分发挥检察建议的作用,加强与有关部门沟通协作,督促行政机关纠正违法行政行为或依法履行职责,力求法律效果与社会效果相统一。五要增强基础工作,及时组建专业公益诉讼队伍,加强队伍专业素养和业务能力建设,加强对基层办理公益诉讼案件的指导,帮助基层解决工作中遇到的理论困惑和实务难题。常委会提出,将采取执法检查、视察、调研等方式,持续推动这项工作深入开展、取得实效。

[打印文本] [关闭窗口]