当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 监督纵横

汉台区人大常委会开展固废法执法检查和中央环保督察反馈问题整改落实情况检查

    8月2日,汉台区人大常委会组织部分区人大常委会组成人员和人大代表组成检查组,在全区开展《固体废物污染环境防治法》和《陕西省固体废物污染环境防治条例》(“一法一条例”)执法检查,以及全面检查中央环保督察反馈问题整改落实情况。

    在检查之前,区人大常委会邀请专业法律顾问为执法检查组成员进行了“一法一条例”辅导讲座暨执法检查培训。培训结束后,检查组一行先后深入汉中市东郊水源井附近查看中央环保督察反馈问题整改情况,到汉中市江北垃圾处理厂、汉中市医疗废物处理中心实地查看了解全区城市生活垃圾回收清运处理状况和医疗废物处理情况,在汉中市人民医院查看了医疗废物安全管理情况。

    在随后召开的座谈会上,执法检查组听取了区政府关于贯彻实施“一法一条例”情况及中央环保督察反馈问题整改落实情况汇报和区市容环卫管理局、卫计局对固体废物的处理情况汇报,检查组较为全面地了解了全区“一法一条例”贯彻实施情况和存在的主要问题,并提出意见和建议。

    执法检查组指出,自“一法一条例”颁布以来,全区各级党委、政府及相关部门采取不同形式加强宣传教育,提高人民群众的环保意识;不断加大固体废物污染防治监管力度,取得了一定成效,但还存在着一些问题和不足,依法防治固体废物污染环境工作依然任重而道远。

    执法组强调,要进一步提高认识,强化教育,把贯彻实施“一法一条例”摆上重要位置;要加大人力、物力、财力的投入,继续完善固体废物收集和处理等基础设施建设;要重拳出击,加大对固体废物污染环境违法案件和中央环保督察反馈问题整改后反弹案件的查办力度,为人民群众创造良好的生态环境。

    (陈雪)

 

[打印文本] [关闭窗口]