当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 监督纵横

让平安与发展同行

——安康市人大常委会组织市人大代表视察综治平安建设创优工作纪实

    治安稳,民心安。一座城市的进步,不仅需要较高的经济发展水平,还需要和谐平安的社会环境。

    近日,安康市人大常委会组织10名市人大常委会委员、市人大代表,围绕企业、镇村、社区、部门综治平安建设情况,以矛盾纠纷化解、社会治安综合治理、法治文化宣传等为重点,一路走、一路看、一路问,抛问题直指要害,提建议直抒胸臆。这是市人大常委会自2014年市委提出创建全国综治优秀市的目标以来,连续第四年组织市人大代表参与视察,近距离地了解综治工作。

以脱贫攻坚为抓手做好平安建设

    “今年企业带动贫困户就业增收的情况怎么样?”“作为一个外地企业,在运行过程当中,你们有没有遇到矛盾纠纷和问题?最后是怎么化解的?”“当地政府在外围环境方面给你们提供了哪些保障?”在福田饮品公司,代表们就贫困户就业增收、征地拆迁补偿、贫困户安置、矛盾纠纷化解等问题与企业及县工业园区负责人进行了解交流,在听到福田公司一个月就可以用完全县全年生产的莲藕,能有效解决莲藕滞销问题的时候,代表们十分欣慰。同时建议当地园区要进一步优化营商环境,引导农户与企业建立利益联结机制,通过龙头企业带动产业发展、提高抗风险能力、实现稳定增收目的。

    在汉阴县涧池镇洞河村,代表们在村委会议室观看了汉阴县“三线两化一平台”的“321”社会治理模式宣传片。

    “村民把土地流转给农业公司,流转费一年大概多少钱?土地流转后,群众还有没有其它的收入来源?” “村上的红白喜事现在是怎么操办的?村民随礼是多少钱?”

    ……

    在看完专题片后,代表就镇村平安建设情况向村委会党支部书记刘修勇进行了询问。对洞河村“321”模式在强化基层党组织建设、激发“末端”社会治理内生动力和在脱贫攻坚等工作中的灵活运用给予了充分肯定。建议进一步完善推广“321”模式,坚持问题导向,注重解决运行过程中信息化等方面的实际问题。同时,推进以“诚、孝、俭、勤、和”为核心的新民风建设,优化社会风气和发展环境,推动治理体系和治理能力的现代化。

发挥行业特色深化平安建设

    在市司法局和市工商局,代表门就“七五”普法、人民调解、社区矫正、消费维权、打击“传销”、信用体系建设等问题分别和与会同志进行了座谈,对其开展的特色工作给予了充分肯定,同时,就当前的一些热点问题也进行了了解。

    “刚才在报告中见到司法局与住建局联合出台了《关于建议物业纠纷人民调解委员会的实施意见》,我想了解一下这项工作目前的运行情况。”“现在市场上一些不法商贩通过虚假宣传、设置消费陷阱欺骗老年人购买保健品,工商局对这块的监管采取了哪些措施?”

    在了解相关情况后,代表建议,部门要立足行业特点,充分利用新媒体加大宣传力度,提高群众对相关法律法规的知晓率;针对市场经济中的各种不规范现象,要加大执法力度,予以打击;要积极探索新方式新方法,积极化解矛盾纠纷问题;同时,要进一步完善档案资料,做好综治年度目标任务考核的准备工作。

坚持问题导向做实平安建设

    在肯定综治工作成绩的同时,代表对当前平安建设中的一些突出问题也十分关注。在今年市人大常委会开展的刑罚执行监督调研和减刑假释案件审理视察中,多名代表、律师和基层司法工作人员反映社区矫正工作有弱化趋势。带着这一问题,视察组到市司法局、平利县老县镇综治维稳中心、县社区矫正中心进行了解,并与两名社区矫正服刑人员进行了交流。

    “乡镇机构改革后,原来承担社区矫正职能的乡镇司法所并入了社会治理办公室,在人员配备有限的条件下,除了承担社区矫正监管外,还要承担治安、综治、维稳及其他工作任务,工作强度和难度确实比以前增加了,请各位代表帮我们向主管部门呼吁一下。”社区矫正中心的一名负责同志说到。

    “在明年年初的人代会上,我会向大会提出建议反映这个问题。”一位代表说到。

    据了解,监管弱化是该市部分县区社区矫正工作中存在的突出问题。针对这一问题,视察组表示,本次视察结束后,视察组会将这个问题写入视察报告,向市人大常委会主任会议专题汇报,后期,将通过视察调研等方式,督促“一府两院”夯实责任、强化措施,推进社区矫正监管工作落到实处。

依托机制创新提升平安建设

    代表们还实地查看了解了汉阴县城关派出所“两队一室”勤务模式、城郊派出所“3+X”模式和平利县以“五心”工作方法创新社会治理的做法,对汉阴、平利县以聚焦基层薄弱环节、创新工作机制破解基础工作不实、防范管控不力的方式方法给予了高度评价。建议进一步探索创新体制机制,加大宣传力度,做实基础工作,确保社情民意在一线掌握、困难问题在一线解决、矛盾纠纷在一线调处、社会治理在一线落实。同时,加大信息化投入和建设,以信息化手段助推综治工作转型优化发展,切实增强人民群众安全感。

    两天的视察很快就结束了,视察的结束并不表示此项工作的结束。“明年我们还会组织代表视察综治工作,充分发挥代表在参与国家事务管理中的作用,努力为发展筑起平安墙,为百姓撑起平安伞,让百姓的生活更加舒心。”市人大常委会一位委员如实说。

    (姚勇)

[打印文本] [关闭窗口]