当前位置: 首页 >> 重要发布 >> 讲话论述

韩水岐在2017年度机关党风廉政暨作风纪律建设大会上的讲话(摘要)

  同志们:
  今天我们召开机关干部职工大会,安排部署2017年度机关党风廉政建设和作风纪律建设工作。这既是我们贯彻党的十八届六中全会和中、省纪委全会精神的跟进会,也是落实机关目标责任书签订暨表彰大会精神的推进会,还是近年来第一次就机关党风廉政建设和作风纪律建设召开的专题会。主要目的,就是向大家表明一种态度、发出一个强烈信号——机关党组和秘书长班子,坚决落实全面从严治党要求和党风廉政建设主体责任的高度自觉与坚定决心,对机关和人大事业长远发展,特别是对同志们既能干好事干成事,又能不出事的高度负责与强烈担当。刚才,向农、福选同志分别就2017年度机关作风纪律建设和党风廉政建设讲了很好的意见。下面,我再强调几点。
  一、强化政治自觉,切实把认识高度提起来
  首先,加强党风廉政建设和作风纪律建设,是贯彻落实全面从严治党的政治任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把党风廉政和作风纪律建设作为全面从严治党的重大战略举措,从开展群众路线教育实践、“三严三实”“两学一做”学习教育,到推进“两学一做”学习教育常态化制度化;从出台八项规定,到颁布《准则》《条例》;从“无禁区、全覆盖、零容忍”的态度“打虎拍蝇”,到常态化地抓节日节点整治。可以说,制度的笼子越扎越紧,全面从严的措施越来越细、要求越来越高。与此同时,党心民心也更加凝聚。习近平总书记强调,民心是最大的政治。“两学一做”学习教育常态化制度化的一个基本要求,就是党员干部要做到“四个合格”,即政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。人大常委会机关作为政治机关,就必须旗帜鲜明讲政治,就必须按照中央和省委的要求与部署,坚持“严”字当头、“实”字托底,驰而不息正风肃纪,为建设一流人文机关营造政治上的青山绿水。
  其次,加强党风廉政建设和作风纪律建设,是圆满完成年度目标任务的重要保证。在今年的目标责任书签订暨表彰大会上,我们确定了“跻身目标责任考核先进行列”的目标,这是硬任务。完成这一目标,需要风清气正、心齐劲足的氛围来作保证。今年以来,全机关上下紧扣这一目标,按照“建设一流人文机关、服务追赶超越大局”的总体思路,讲政治、抓学习、重实干、守规矩、增活力,机关各项工作呈现出新的蓬勃生机,多项工作受到了省委、省人大常委会领导同志和各个方面的充分肯定与表扬。同时也要看到,今年我们的工作非常饱满,任务十分艰巨。上午的主任会议还研究了省委新增的两项任务,即要对全省脱贫攻坚工作实施监督,对全省环境保护进行执法检查,等等。这就要求我们必须进一步强化责任担当,持续改进作风,以良好的作风、一流的作为,确保圆满完成各项目标任务。
  第三,加强党风廉政建设和作风纪律建设,是加强机关干部队伍建设的现实需要。习近平总书记强调,全面从严治党的重点在于从严管理干部。加强党风廉政建设和作风纪律建设,一个重要目的就是教育引导干部不碰红线、不越底线。客观地讲,我们的干部队伍总体是好的,是一支守纪律、敢担当、特别能战斗的队伍。但也要清醒地看到,干部队伍还存在一些不容忽视的问题。这些问题,都是干部成长进步的“硬伤”,直接影响到党的事业和干部自身的发展进步。尽管机关党组在多方协调,为干部成长拓宽出路。但我想,除了组织的积极努力外,我们干部的出路很大程度上取决于是否融入机关建设和发展、与机关荣辱与共,取决于自身的思想作风、精神状态和能力素质是否合格过硬。所以,加强机关党风廉政建设和作风纪律建设,不仅与人大机关建设和人大事业发展密切关联,也与我们每一个人的成长进步息息相关。重要的是,大家要主动对标,认真扎实整改,下决心补齐短板,争做党的“好干部”。
  二、主动履责担当,切实把责任扛起来
  中、省和机关相关文件明确,机关党组、各处室担负着党风廉政建设的主体责任,党组书记和各处室主要负责人是第一责任人;纪检组、机关纪委担负着执纪监督问责的责任;机关党组成员担负着“一岗双责”,强调党员领导干部要发挥引领示范作用,逐级压实责任,层层传导压力。对这些要求,必须不打折扣,坚决落实。
  一要夯实主体责任。机关党组已于去年建立了党建“五个一”机制,印发了《机关党组及领导班子成员党风廉政建设主体责任清单》,希望班子成员认真对照执行,共同担负起机关党组的主体责任。今天的这个会,实质上就是落实机关党组履行党风廉政建设主体责任的实际行动。刚才,我们已经签订了责任书,立下了“军令状”,这是对党忠诚、对机关党组高度负责的庄严承诺。希望大家践行承诺,自觉担当,肩负起这份政治责任。
  二要聚焦主业主责。从2015年10月起,机关纪检组由过去的内设机构转变为省纪委派驻,由过去从双重领导转变为只向省纪委负责,以履行监督执纪问责为主。去年以来,机关纪检工作在人员力量、工作力度、制度机制等方面都有了新的加强和改进。今后工作中,还希望纪检组继续聚焦主业、履行主责,综合运用好执纪监督问责的“四种形态”,为机关各项工作的顺利开展和干部健康成长提供重要保障。机关党组将全力支持纪检组的工作。机关纪委要主动履责,前置关口,加强与纪检组沟通协调,共同推进机关党风廉政建设和作风纪律建设。
  三要履行“一岗双责”。也就是讲,机关党组成员、各处室主要负责人要对分管处室及本处室的业务工作和党风廉政建设负双重责任。这是推进落实党风廉政建设责任制落实的制度要求,希望大家切实确立起严管就是厚爱的思想,对分管处室要敢抓敢管、严抓严管、真抓真管,做到管人管事管思想管作风相统一。各处室主要负责同志要坚持业务与党风廉政建设“两手抓、两手都要硬”。需要强调的是,机关党组及成员、各处室主要负责人要结合“一岗双责”要求,认真反思和改进自身工作。对一些问题和干部,该教育的教育,该谈话的谈话,该问责的问责,该调整的要调整,切实把规矩严起来。
  三、勇于自我革命,切实把自己摆进来
  一个人内心不守规矩,行为就不会规矩。特别是加强党风廉政建设和作风纪律建设,更需要以勇于自我革命精神打造和锤炼自己,不断提高自我净化能力,增强排毒杀菌政治免疫力。
  一要强化纪律约束。新修订的《中国共产党纪律处分条例》把党章关于纪律的要求具体化为政治、组织、廉洁、群众、工作和生活纪律六大方面。每项纪律都是带电的“高压线”,无论违反了哪项,都要受到惩戒。比如,组织纪律要求一级向一级负责。那么,各级领导干部和各处室负责同志就不能失守缺位、把矛盾上交;落实党组的决定决议、机关的文件规定就不能任性随意。明朝一位叫万纲的大臣说过,畏法度者最快乐。新常态下,我们要将这种“快乐”建立在六大纪律“规定动作”之内。惟有如此,我们脚下的路才会越走越宽,人大的事业才会兴旺发达。
  二要坚守精神高地。习近平总书记在今年省部级领导干部研修班上强调,“加强自律,关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺”。我理解,就是要不忘初心、坚守正道,提升道德境界,自觉远离低级趣味,坚决抵制歪风邪气。当前,机关正在开展书香人大系列读书学习活动,目的就是以文化人、以文育人,固本培元、补钙壮骨,消除负能量、激增正能量。希望大家积极参与,学有所获,从思想境界、能力水平、道德修养全方位得到提升。
  三要坚持立行立改。就是要经常对标党纪党规,勤于反躬自省,坚持从我做起、点滴养成。对可能出现问题的环节,要保持清醒、慎思敏行;对存在的隐患和苗头,要以事不过夜的作风,即知即改、立行立改,防止养痈遗患、积重难返。
  四、精心组织实施,切实把成效抓出来
  在4月16日召开的中央“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上,习近平总书记强调指出,抓住关键少数,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型作用。这为我们推进机关年度党风廉政建设和作风纪律建设、推进“两学一做”学习教育制度化常态化进一步指明了方向,我们必须认真贯彻落实。
  一要强化问题导向。以省委第六巡视组指出问题为统领,深入查找剖析,积极整改落实,真正以整改成果体现省委巡视成效、深化机关党风廉政和作风纪律建设的成效。在此基础上,要本着有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就着力解决什么问题的原则,举一反三,查找问题和不足,制定切实管用的办法措施。对机关或处室长期存在、反应强烈的突出问题,要以钉钉子精神抓好整改落实。同时,要尽可能的通过建立完善制度机制将党风廉政和作风纪律建设的成效固化下来,推进作风转变常态长效。比如,在完善机关工作流程上要进一步加快进度,尽快对各类检查、考核、评比及督办工作办法进行完善和规范。
  二要抓住关键少数。机关处以上干部包括关键岗位的职工,是机关建设的中坚力量,特别在党风廉政建设和作风纪律建设方面,既是责任主体又是工作主体,发挥着示范引领推动作用。应该说,主流是好的。但我们也要看到,一些问题在机关仍有反映。对此,相关职能部门要加大教育引导和检查考核力度,要做到问责一个、警醒一片,使失责必问成为常态,下大力促进机关风气持续好转。
  三要加强组织领导。为推进工作落实、促进作风纪律建设,机关党组决定成立作风纪律建设领导小组,向农同志任组长,福选同志任副组长,成员由相关处室负责人及各处室纪检员组成。各处室各支部要以我为主,主动查摆问题,积极整改落实,并配合领导小组做好相关工作。千万不能雷声大雨点小、雨过地皮湿,图形式、走过场。机关作风纪律建设《意见》提出的措施简易可行,便于操作。关键是要长期坚持,持续用力,久久为功,把检查情况与处室和个人评优衔接起来、与干部成长进步挂起钩来,切实让纪律成为硬约束。
  同志们,“全面从严治党永远在路上”“作风建设永远在路上”。希望机关各级党组织、各部门各处室以及全体党员干部职工,以“永远在路上”的标准和状态,从严从实抓党风转作风,以良好的党风政风推进各项工作落实,以跻身目标责任考核优秀单位的优异成绩,迎接党的十九大和省委第十三次党代会的胜利召开!

[打印文本] [关闭窗口]